欢迎您使用内部管理系统

北京大学MPA教育中心是北京大学公共管理硕士专业学位研究生(MPA)教育主办单位。负责北京大学MPA的招生和教育,进行MPA教育的国际国内合作,主要为政府机关和非盈利组织培养具有现代公共管理理论素养,掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的高级公共管理人才。

教师登陆

 

学生登陆

 



著名学者戴维•罗森布鲁姆教授受邀在我院作学术讲座

来源:MPA教育中心  发表时间:2017-5-9 0:25:33 点击:3985

      5月6日下午,著名公共行政学者戴维•罗森布鲁姆应学院MPA教育中心邀请,在学院作了题为“超越效率:公共行政的价值框架”的精彩讲座。这次讲座是MPA教育中心主办的“北京大学公共政策讲坛”系列讲座之一。戴维•罗森布鲁姆是American University公共事务学院教授,曾任美国公共行政学会主席和Public Administration Review主编,获得过美国政治科学学会高斯奖(Gaus Award)和美国公共行政学会瓦尔多奖(Waldo Award),并曾担任克林顿总统的人事顾问。此次讲座由我院赵成根教授主持,中国人民大学公共管理学院孙柏瑛教授担任评议人。


image001.jpg


      戴维•罗森布鲁姆教授认为公共行政与公共管理研究领域的分野日趋加剧。前者将公共行政视为是管理、政治和法律的混合体,而后者则将公共管理仅仅看作是管理。这一区分背后的根源是研究者学科背景的差异,诸如政治科学、经济学、政策科学和管理学等。公共行政过去和今天更被人们关注的是,价值如何影响了行政组织及其使命、政策制定与执行过程;而公共管理更多将研究焦点放在以组织效率、成本——收益、成本——效益为导向的组织绩效上。罗森布鲁姆教授阐释了公共行政的价值,并提供了分析和联结公共管理的概念框架。


image003.jpg


      戴维•罗森布鲁姆教授还阐述了价值观是公共行政的核心,对公共行政应该做什么具有重要的意义。同时,公共行政的价值存在两个维度:一个维度是公共行政的管理价值、政治价值与法律价值,另一个维度是核心价值、辅助价值、非核心价值,这些价值框架对于理论研究非常有益。另外,非基于使命的价值作为一种未完成的价值,对于超越效率是十分必要的,而且还能避免传统公共行政的观念变成一个狭义的概念。罗森布鲁姆教授强调接下来的研究重点应该是构建价值体系,并分辨出基本价值加以优化。

      罗森布罗姆教授演讲结束后,与同学们进行了热烈互动,同学们就特朗普总统的税收政策改革、公共服务中的价值等问题与罗森布罗姆教授进行了交流,现场气氛热烈。