欢迎您使用内部管理系统

北京大学MPA教育中心是北京大学公共管理硕士专业学位研究生(MPA)教育主办单位。负责北京大学MPA的招生和教育,进行MPA教育的国际国内合作,主要为政府机关和非盈利组织培养具有现代公共管理理论素养,掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的高级公共管理人才。

教师登陆

 

学生登陆

 



如何研究中国互联网治理 ——彭波教授在北京大学公共政策讲坛发表演讲

来源:; 发表时间:2019-03-13;点击:

  2019年3月9日晚,应北京大学政府管理学院MPA教育中心邀请,北京大学新闻传播学院讲席教授彭波在廖凯原楼342报告厅以“如何研究中国互联网治理”为主题发表演讲。本次讲座由俞可平院长主持,副院长黄璜担任评议人。北京大学新闻传播学院副院长俞虹教授出席了讲座。

  讲座伊始,俞可平院长首先介绍了彭波教授的主要经历,彭波教授曾任国家网信办专职副主任,长期参与中央重大网络政策的调研与决策,具有丰富的网络管理和研究经验,现为北京大学新闻传播学院讲席教授,本次演讲是他出任北京大学新闻传播学院讲席教授后的“首秀”。俞可平院长向彭波教授颁授了MPA特聘教授聘书,并热烈欢迎彭波教授毕业四十余年后重回母校,现场响起了热烈掌声。

 

 

  彭波教授围绕中国互联网治理的态度、概念、土壤、阶段性、技术特点、社会功能和网民特点等七个层面展开了论述。他认为,互联网是信息社会的标志性产品。中国人民以最大的热情拥抱互联网,拥抱信息革命,拥抱信息社会。互联网在中国承载着民族复兴的梦想,发展互联网是中国的民族意志和国家战略。

  互联网的第一个官方定义来自美国联邦网络委员会,这个全球信息系统是基于IP协议或由其进一步发展的协议通过全球惟一的地址段,有逻辑地连接在一起;能够支持采用TCP/IP协议或由其进一步发展的协议或者能够与IP协议兼容的协议进行通讯;能够在通讯网络上提供、运用或获得公开的或个人之间的高层次服务。

 

 

  彭波教授认为,“互联网=互联网络+互联网站+互联网民”,它是人类社会最伟大的基础性科技发明,相当于蒸汽机和电力。互联网的普及和发展,必将引发前所未有的科技革命和产业革命,也将进一步引发深刻的社会革命。他强调,互联网是一个国家的基础设施,国家对本国范围内的互联网拥有主权。

  接下来,彭波教授谈到了互联网在中国发展的土壤问题。他指出,互联网是人类社会进入信息社会的标志性产品,中国是一个正在努力实现工业化的国家。不是互联网不适应中国,而是中国不适应互联网。这些不适应既表现在中国的社会管理水平、法治建设水平中,也体现在诚信制度建设、公民道德水平等各个方面。中国同时又具有信息社会初期的某些特征。

  为什么互联网上许多问题都是阶段性的问题?彭波教授认为,阶段性问题主要表现为“中国经济社会发展的阶段性”和“互联网技术演进的阶段性”。 我国互联网可分为“新闻的互联网”和“言论的互联网”。中国拥有全球最多最大的新闻信息服务网站。80%以上的网民上网的目的是浏览新闻,而互联网发达国家网民上网更多地是从事社会的经济活动和个人的商务活动,浏览新闻的比例低得多。而言论的互联网,则是由数百万个论坛,几十万个独立域名论坛网站,几千万个论坛页面,3.5亿个博客空间,微博客4.62亿月活用户(日活2亿+),微信月活用户10.82亿、微信每天450亿次信息发布,每条新闻后面新闻跟帖等等构成,是中国最大的话语平台、全世界最大的舆论场。

  彭波教授认为,近年来中国互联网两方面的发展迅速:其一,网络购物保持稳健增长。截至2018年6月,我国网络购物用户规模达到5.69亿,较2017年末增长3560万人,占网民总体的71%。手机网络购物用户规模达到5.57亿,与2017年末相比增长5154万人,占手机网民的70.7%。与此同时,网络零售继续保持高速增长,2018年上半年,网络零售额达4.08万亿元,同比增长30.1%。其二,网上支付趋于常态。截至2018年6月,我国使用网上支付的用户规模达到5.69亿,较2017年底增加3783万人,半年增长率为7.1%,使用率达71%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.66亿,较2017年底增加3905万人,半年增长率为7.4%,使用比例达71.9%。他强调,我国已经进入消费互联网时代。

  彭波教授指出,互联网上的问题,许多是技术因素引发的,可以通过技术进步予以解决;互联网上的问题,许多是阶段性的,可以在新的发展阶段自动解决;互联网的问题,可以用互联网的方式解决。

  关于中国互联网的治理,彭波教授提出了三个观点:第一,不能用工业社会甚至农业社会的方式来处理信息社会的问题,也不能用工业社会甚至农业社会的方式来研究信息社会的问题;第二,中国互联网治理,根植于中国历史和现实,根植于中国社会和文化;研究中国互联网治理,一定是国际视野+中国视角;第三,互联网是信息社会的标志性产品,研究互联网的目的是推动信息社会的历史进程;用互联网的方式研究互联网。

  黄璜副院长围绕“连接”、“赋能”和“重构”三个关键词,对彭波教授的演讲进行了总结和评议。他谈到,互联网具有“连接”作用,互联网是一个虚拟的世界,给我们提供了更为更丰富的渠道,人和人之间的社会网络是虚拟的,互联网将世界“连接”起来;互联网具有“赋能”作用,一方面,政府网站可以加强和老百姓的沟通,企业网站可以提高效率压缩中间环节;另一方面,传播的能力变得越来越强;互联网具有“重构”作用,对于普通网民,电子商务和电子政务是对我们生活的重构,我们所生活的世界就是一个互联网的世界。互联网实现了全球信息资源的再配置,社会资本的重塑,政府公共管理的重塑。

  在互动环节,同学们与彭波教授展开了充分的交流和讨论,讲座在热烈的气氛中结束。