孙华山教授在北京大学公共政策讲坛发表演讲

来源:; 发表时间:2021-04-27;点击:

2021年4月24日晚,应北京大学政府管理学院MPA教育中心邀请,国务院安委会办公室副主任、国家安全科学与工程研究院院长、应急管理部原副部长孙华山在廖凯原楼437报告厅以《大力推进应急管理治理体系和能力现代化》为题发表演讲。本次讲座由政府管理学院副院长、MPA教育中心主任田凯教授主持,公共政策系主任杨立华教授担任评议人。政府管理学院院长燕继荣教授出席了本次讲座。

孙华山教授首先分析了当前我国应急管理工作的基本范围、取得的成就和主要特征。他指出,我国应急管理分为社会治安、公共卫生、自然灾害和生产事故四类,后两类由国家应急管理部负责。当前我国重特大事故死亡人数和自然灾害死亡人数呈现逐年递减趋势,凸显了我国应急管理工作近年来取得的显著成效。我国的应急管理工作主要有三项基本特征:一是自然灾害多发频发,种类多、分布广、频率高,体现出区域性和时间性强、地震灾害多发、地质灾害易发等特点;二是应急救援的专业技术要求越来越高,救援进程从以“天、时”计到以“分、秒”计,对信息救援、立体救援、科技赋能的要求与日俱增;三是应急管理亟需全社会积极参与,民众参与成为自救互救最快捷、最有效和最坚实的基础。

接下来,孙华山教授分析了当前应急管理工作存在的不足一是灾害防治能力不够强,风险底数不清,基础设施抗灾能力有限,灾害监测预警信息化程度不高。二是安全监管机制不完善。三是应急力量准备不充分,专业领域救援力量不够强,社会应急力量仍待规范,现场应急联动机制不够健全。四是综合应急能力不够强,工程处置能力尚待提高,科技支撑水平不足,公民应急意识和能力有待进一步加强。当前天气气候灾害较多,地震巨灾风险增大,经济社会发展带来的安全风险加大,新型灾难风险加大,实现应急管理体系和能力现代化刻不容缓。

孙华山教授提出了推进应急管理体系和能力现代化的六项建议。一是建立现代化的应急指挥体系,通过完善组织机构、运行机制、信息平台、专业支撑等四大要素,达到权威高效、规范有序、信息畅达、支撑专业、执行有力的要求。二是建立现代化的风险防范体系,主要体现在工程防御、监测预警、排查整治、转移人员避险等领域。三是建立现代化的应急救援力量体系,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的专业救援队伍,并统筹协调民间救援队伍,最大化应急救援力量。四是建立现代化的应急物资保障体系,以统一管理、科学储备、快速精准、全程监控、节约高效为标准,搭建物资管理平台,大力加强物资储备。五是建立现代化的科技支撑和人才保障体系。六是建立现代化的应急管理法治体系。

杨立华教授对孙华山教授的演讲进行了评议。他用“高度、广度、深度、温度”对孙教授的演讲进行了总结和概括。杨立华教授认为,应急管理工作包括风险意识、管理制度、知识资源、技术能力、领导方法、组织沟通等多个要素,是复杂系统管理、现代化管理、全民管理等多种管理的综合体。随着中国经济水平发展与现代化程度提高,社会对应急管理水平的要求也日益提高,建立全民参与的现代化应急管理治理体系迫在眉睫。

燕继荣院长代表学院为孙华山教授颁发了授课专家证书。同学们与孙教授就基层应急管理现状、应急管理能力评价、应急管理事故问责、应急管理部门协调等问题展开了充分讨论,讲座在热烈的气氛中结束。