“一国两制”下粤港澳大湾区融合发展公共行政制度的创新与挑战——胡伟星教授在北京大学公共政策讲坛发表演讲

来源:; 发表时间:2023-06-07;点击:

2023年5月27日晚,应北京大学政府管理学院邀请,澳门大学社会科学学院院长胡伟星教授在北京大学公共政策讲坛发表了题为《“一国两制”下粤港澳大湾区融合发展公共行政制度的创新与挑战》的演讲。本次讲座由政府管理学院副院长田凯教授主持,行政管理系主任万鹏飞副教授担任评议人。

3E5A8117

胡教授首先介绍了推动大湾区融合发展与公共行政制度创新的背景。他指出,融合发展是通过深入交流、相互影响以建立共识并形成利益共同体的过程,是突破发展瓶颈、解决深层问题的重要途径。“一国两制”下的融合发展是当下面临的新课题。如何在两种制度下实现经济社会融合、是否需要缔造第三行政主体推进融合发展、组织权力从何而来等,都是公共行政领域亟待解决的问题。

胡教授接着对横琴、前海和南沙三个推动粤港澳大湾区建设的合作平台进行了比较分析。他带领大家对官方文件进行了解读,指出这三个合作区都是国家高水平对外开放的平台和门户枢纽,也是港澳两个特区更好融入国家发展大局的重要载体。他从建设目标、战略定位、管理方式、制度设计、产业布局等方面对三个合作区的差异进行了比较。

胡教授重点分析了横琴粤澳深度合作区建设的背景与制度创新。他指出,澳门经济发展长期受土地和发展空间不足、产业结构单一、人力资源缺乏等因素制约。横琴深合区建设遵循“六新”思路:健全“四共”(共商共建共管共享)新体制、促进澳门经济适度多元化的新产业、便利澳门居民生活的新家园、建构与澳门一体化高水平开放的新体系、丰富“一国两制”实践的新示范以及推动粤港澳大湾区建设的新高地。胡教授对横琴深合区在分线管理制度、税收制度、市场准入制度、跨境资本制度、数据流动制度等方面的创新思路进行了分析。

胡教授进一步分析了横琴深合区如何建设“四共”新体制。他认为,在“一国两制”的框架下建立促进融合发展的新体制需要对公共行政制度进行创新。为推进协同治理,横琴深合区打造了一套以管理委员会和执行委员会为主体的行政管理体制,分别作为负责合作区开发管理的议事决策机构和日常工作机构。他介绍了管委会和执委会的法律定位、职权来源,并对合作区的未来发展前景进行了展望。他鼓励大家积极探索公共行政体制创新思路,为应对融合发展面临的新挑战作出贡献。

3E5A8131

万鹏飞副教授在评议中指出,胡教授的演讲对学术研究和政策实践都富有启发,提出了许多重要的公共行政新议题:一是国内城市群协同发展与“一国两制”下融合发展面临的挑战有何异同;二是在不同制度下如何实现经济社会融合;三是相关法律文件亟待修订以解决区域合作中的法律问题。

3E5A8147

在交流环节,同学们围绕横琴深合区产业发展前景、珠澳合作情况、粤港合作机制设计、京津冀协同发展等问题与胡教授展开了深入讨论。胡教授结合自己的调研经历,对同学们的疑惑逐一进行了解答。讲座在热烈的气氛中结束。