北京大学举行2009年春季硕士、博士学位授予仪式

来源: ; 发表时间:2009-01-09;点击:

2009年1月7日上午,北京大学2009年春季硕士、博士学位授予仪式暨2008年优秀博士学位论文表彰大会在百周年纪念讲堂隆重举行。新一批肩负时代重任的北大学子将满怀梦想踏上新的征程。

北京大学2009年春季硕士、博士授予仪式现场

北京大学党委书记闵维方,校长周其凤,常务副校长林建华,党委副书记王丽梅,校长助理朱星等校领导,研究生院常务副院长王仰麟等相关部门和院系老师出席了典礼。仪式由北京大学副校长张国有教授主持。

上午9:30,毕业典礼在雄壮的国歌《义勇军进行曲》中拉开帷幕。豪迈的激情和责任在肩的表情展现在每位北大人坚定、自信的脸上。在昂扬的国歌之后,北京大学常务副校长林建华宣读了北京大学学位评定委员会第94次会议决定:授予王志恒等200名同学博士学位、1022名同学硕士学位。

北京大学党委书记闵维方宣读表彰决定

北京大学党委书记闵维方宣读了2008年度全国和北京大学优秀博士学位论文的表彰决定。2008年我校有6篇博士论文获得全国优秀博士学位论文奖以及北京大学优秀博士学位论文一等奖;另有《碳纳米管以及位置在纳米空间的结构与性质研究》等53篇论文被评为北京大学优秀博士学位论文二等奖、三等奖。随后,主席台领导、嘉宾一起为博士学位论文奖获得者及其导师颁奖。

北京大学校长周其凤院士致辞

面对即将送走的第一批毕业生,周其凤校长表达了衷心的祝愿并提出了殷切的期望。他希望每一位北大人,都能奋发有为,脚踏实地,志存高远,都能继承这所大学伟大而光荣的传统,做无愧于国家、无愧于人民的北大人,并且勉励同学们要以改革者的姿态来经营自己的事业和人生,努力开阔自己的眼界与气度,继续涵养自己的性情,培养健全的人格。他表示“虽然金融危机正在全球范围内蔓延,但是危机只是一时的,二十一世纪的中国,还将有一个比较长时段的战略机遇期,每一位北大毕业生还有无数创造奇迹的大机会。”北大学子应该不断抓住机遇,在新的历史发展机遇中不断锻炼、做出更大的贡献。

导师代表周晓林教授向毕业生们表示了祝贺,他简要回顾了北大心理学系在中国的发展进程中占据的历史地位。同时指出“社会是个大学堂,大家有更多的知识和本领要在社会中习得。同学们应该认真观察、虚心求教,不以事小而不为。”他希望北大同学在任何时候都要讲大义、勇于做贡献,对祖国和人民保持一颗赤子之心,把自己人生价值的追求同造福社会大众结合起来。

学位获得者代表、软件与微电子学院的胡惠文同学在在发言中深情地回顾了自己在北大学习和生活的点滴感悟。“是北大始终不变的情怀、老师无私的付出和奉献,伴随着我们走过了人生最重要的阶段。在这里,我们收获的不仅仅是知识,更是活跃的思想,开阔的视野,灵动的个性。”

典礼最后,校领导为这批学子授予学位并合照,学位帽流苏飞影,几年的耕耘终于获得收获,青春、梦想从这里再次启航。相信每一位即将走出校门的北大学子都会始终胸怀梦想、不辜负母校的期待,在更广阔的人生平台上书写青春、挥洒梦想!